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LATICA (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

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Epoque de Maturité

5 à 6 jours après Flopria cov dans les Costières (30)
3 à 5 jours après Flopria cov dans la plaine du Roussillon (66)
7 à 9 jours après Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Philippe et Stéphane BUFFAT (France)

Editeur

PSB PRODUCCION VEGETAL S.L.

L'arbre

Vigueur

Bonne

Port

Demi-érigé

Epoque de floraison

Moyenne (époque Orangered® Bhart en toutes régions)

Floribondité

Moyenne à forte

Nouaison

Moyenne à bonne

Fertilité

Auto-incompatible,cette variété doit être pollinisée.

Pollinisateurs

Flopria cov, Big Red®, Bergarouge®.

Sensibilités particulières

Bonne tolérance à la bactériose.

Le fruit

Forme

Le fruit est attrayant à très attrayant, de forme ovale à oblongue.

Surimpression

La surimpression lavée est importante et occupe 25 à 50 % de la surface du fruit.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 8 - 9 du code couleur Ctifl.

Tenue

Le fruit est assez ferme.

Texture de la chair

Texture fondante à croquante, en fonction de la maturité.
La chair est fine, mais parfois fibreuse ou grossière.

Qualité gustative

La qualité gustative est moyenne et peut parfois manquer d’arômes.

Sensibilités particulières

L'épiderme lisse est fin et solide, mais des marbrures après frottements et passage en chambre froide sont possibles.

A la récolte au stade couleur 8 - 9 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   71  
Sucres (IR % Brix)   10 - 11  
Acidité (meq/100g)   28- 29  

La conduite

Distances de plantation

La vigueur de l’arbre s’accommode de distances de plantation de 6 m x 4 m ou 5 m x 4 m (420 à 500 arbres/ha).

Taille de formation

Assez bien ramifié, l’arbre ne pose pas de problème de formation.
De bonnes conditions de pousse en verger les premières années favorisent la sortie de plusieurs charpentières après le rabattage du scion. Elles se garnissent assez rapidement de rameaux courts et de brindilles, supports majoritaires de la fructification.

Taille de fructification

Le centre de l’arbre doit être maintenu éclairé par des tailles en vert appropriées : arrachage des gourmands avant lignification, élagage des charpentières âgées et trop centrales.
Il faut assurer une taille régulière, mais d’intensité moyenne, en fin d’hiver, pour renouveler les structures productives.

Eclaircissage

Il est d’intensité moyenne à faible, souvent très rapide et doit être concentré sur les rameaux longs.
La charge de l’arbre doit être optimale, car cette variété a tendance à produire des gros fruits qui sont les plus fragiles.

Potentiel de production

La récolte s’effectue en deux à six passages. Le potentiel de production de Latica est compris entre 20 et 35 tonnes/ha. Le poids moyen, un peu hétérogène, est de 71 g. Les calibres dominants sont surtout 2A (45 - 50 mm) et 3A (50 - 55 mm). Une tendance à l’augmentation jusqu’au 4A (55 - 60 mm) est notée sur les arbres moins chargés. Le fruit est assez ferme et de bonne tenue en post-récolte si la période de pré-récolte sans pluie ni vent.

Sensibilités particulières

Une surmaturité et un calibre important des fruits peuvent provoquer du cracking et des fentes à la suture.

Appréciation générale

Latica cov est une variété au fruit attrayant, assez ferme, de bonne tenue et de belle présentation. Le calibre des fruits est assez important (3A dominant). Sa culture ne présente pas de difficulté particulière. C’est une des variétés les plus tolérantes à la bactériose en Rhône-Alpes (étude en cours sur cette tolérance).

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

De bonnes conditions de croissance.
Une cueillette au bon stade de maturité.

Elle n'apprécie pas

Une sous-charge : production de gros calibres fragiles.

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